Описание и распространение
Родиной абрикоса считается Китай, где он встречается в диком виде.
Абрикосовое дерево издавна выращивается во многих странах тёплого умеренного климата. В России широко разводится на Кавказе и в южных районах европейской части.
Абрикос называется также жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком.
Известно более 20 сортов, размножаемых семенами и прививкой. Среднеазиатские сорта абрикоса, обладающие повышенным содержанием сахара, называют урюк (тюркоязычные народы называют так все сорта абрикоса). Урючные сорта абрикоса теплолюбивы, в условиях России обычно вымерзают. На Северном Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела́ (жердёлы) или за́рзары. Жердела свободно гибридизируется с сортовыми абрикосами, обладает повышенной холодостойкостью, косточка имеет продолговатую форму (как у сливы) и у зрелых плодов свободно отделяется от мякоти, плод менее сладкий. Косточки жерделы горькие на вкус, их не рекомендуется употреблять в пищу — были случаи отравления.
Знак Зодиака: рак, лев, дева, рыба.
В магии:
- Поскольку абрикос самоопыляемое растение, он символизирует андрогинность.
- В китайской традиции абрикос олицетворяет смерть или робость.
- Абрикос является символом Армении, иногда его называют «армянским яблоком».
- Абрикосы возвращают ясность мысли. В абрикосе очень много сахара – «топлива» для мозгов, поэтому, если хотите прояснить мысли, съешьте пару плодов. Правда, по причине этого сладкого богатства на него не стоит налегать тем, кто соблюдает диету для похудения.
- Чтобы сделать талисман от неверности и излишних стрессов в любовных похождениях, нужно взять косточку абрикоса, распилить поперек, непременно с чисто вынутым ядром. Две половинки косточки нужно соединить своими концами, затем пропилить дырки и сквозь них продеть белый шнур. Талисман нужно хранить скрыто.
- Помните и о том, что абрикос может не только помочь встретить новую любовь, но и усилить уже существующую.
- Мягкая шелковистая кожа абрикоса, его волосяная мякоть, цвет и внешний вид внутренности около косточки V многих мужчин вызывают ассоциацию с женским половым органом, с его вкусом и запахом. Знание этого тайного свойства абрикосов (персиков и других подобных фруктов) может пригодиться вам как для инициации первичного желания, так и для мгновенного восстановления сил вашего избранника.
- Абрикос является деревом – донором с подпитывающей энергией. Защищает от неверности и излишних стрессов в любовных отношениях.
- Абрикосовые косточки используются в гаданиях. Также гадают по цветущим деревьям абрикоса.
- Запах абрикоса придает обстановке романтичность и уединенность, что есть определенным видом его магии.
- Абрикос в некоторых культурах выступает как символ единения двух половинок - мужчины и женщины. Две половинки соединяясь, создают идеальную гармоничную форму, символизирующую взаимопонимание, любовь и преданность. А косточка - плод их любви, которая способна в будущем дать начало новой жизни.
- Индийские маги и факиры тоже питали слабость к абрикосовых косточкам, правда, использовали они их не для лечения, а совсем наоборот — для изготовления яда. Дело в том, что ядрышко косточки абрикоса, по вкусу, кстати, напоминающее миндаль, содержит вещество амигдалин — растительный гликозид, который расщепляясь, образует синильную кислоту — сильнейший яд. Известны случаи, когда от употребления большого количества абрикосовых косточек люди даже погибали.
Лечебные свойства:
Плоды абрикоса издавна в разных странах мира применяли с лечебной целью. Так, народные врачеватели Древнего Китая семена абрикоса использовали в качестве успокаивающего средства при кашле.
Одно из племен Пакистана - долгожители. Ученые полагают, что долголетием они обязаны большому количеству употребляемых в пищу абрикосов. Часто их называют «плодами здоровья».
Авиценна рекомендовал вводить абрикосы в состав для лечения сыпи и пить отвар ароматных абрикосов при явном запахе пота.
Плоды абрикоса потребляют как в свежем виде, так и в сушеном. Из них готовят варенье, соки, компоты. Особенно популярна курага — освобожденные от косточек высушенные плоды. Если учесть то, что абрикосы – вкусные и полезные, то их употребление в таком виде можно назвать своеобразным лечением.
Ослабленным и выздоравливающим после болезни людям дают 100-150 г кураги, как общеукрепляющее средство.
Также, для удовлетворения дневной потребности человека в аскорбиновой кислоте, достаточно полстакана абрикосового сока.
Из абрикосов готовят различные спиртные и прохладительные напитки, изготовляют косметику (например, из пережженных косточек абрикоса делается тушь).
Курага очень полезна при заболеваниях сердца.
Абрикосовое масло используется в аромотерапии. Его часто добавляют в различные кремы.
Абрикосы прекрасно подходят для питания женщин во время беременности, лицам, страдающим анемией.
Абрикосовый сок, кроме своих питательных свойств обладает еще и приятным вкусом. Сок абрикоса предупреждает развитие онкологических и инфекционных заболеваний. Его действие благоприятно сказывается на составе крови. Кроме того, он хорошее мочегонное, слабительное и жаропонижающее средство. Абрикосовый сок хорошо утоляет жажду. Кстати при ухудшении зрения врачи советуют ежедневно выпивать по стакану абрикосового сока.
А в Древней Японии особенно ценилась древесина абрикоса. Из неё изготавливалась такая культовая женская вещь, как раскладной веер и атрибут истинного воина — боевой шест.
В арабской культуре абрикос издавна считался символом плодовитости, поэтому женщинам, страдающим от бесплодия, местные знахари рекомендовали носить пояс, сделанный из абрикосовых косточек. Помогал такой пояс или нет, история умалчивает. Зато известно, что во многих других случаях целительные способности солнечного плода были налицо.
Так, например, китайские лекари прописывали абрикосы для лечения малокровия. И современная наука подтвердила, что они не ошибались: 100 г свежих абрикосов в день оказывают такое же воздействие на функции кроветворения, как 40 мг железа или 250 г свежей печенки. Кроветворным действием обладает и свежий абрикосовый сок.
Шли в дело у китайцев и абрикосовые косточки, из которых давили масло, применявшееся для лечения суставных болей и различных воспалительных процессов на коже, а также заживления ран. Кстати, абрикосовое масло применяется в фармакологии до сих пор, например, как основа для производства некоторых медицинских препаратов.
Для медицинских целей используют и абрикосовую камедь, которая представляет собой вытекающую из поврежденных стволов янтарную жидкость, застывающую на воздухе в виде светло-желтых твердых наплывов. Она содержит значительные количества глюкозы, арабинозы, глюкуроновой кислоты и применяется как обволакивающее, эмульгирующее и клеящее средство.
Что касается плодов, то в них содержится много калия (причем, в сушеных даже больше), магния и фосфора. И употребляют их в пищу не только в свежем виде. Из них готовят компоты, варенья, джемы, пастилу, зефир, мармелад, желе, цукаты, соки, вина и ликеры. Их сушат разрезанными, целыми с косточками, целыми без косточки, а иногда с вложенным вместо удаленной косточки сладким ядрышком.
В южных национальных кухнях с абрикосами тушат и запекают птицу и "красное" мясо. В высокой гастрономии из этих плодов готовят различные соусы и подливы. А еще абрикосы — великолепное дополнение к всевозможным кремам, пудингам, суфле, пастам. Наконец, этот фрукт идеально подходит в качестве начинки для запеканок, пирогов и кексов.
Из семян абрикоса получают масло (амигдалин при этом удаляется).
Курагу как питательное, общеукрепляющее средство по 100-150 г в сутки рекомендуют людям ослабленным, а также выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими заболеваниями (например, туберкулезом), беременным женщинам и детям. Весьма благотворна она при сердечно-сосудистых заболеваниях (нарушениях сердечного ритма, инфаркте миокарда и т.п.), а также как легкое послабляющее средство.
Благовония и ароматерапия
Аромат мягкий, кисло-сладкий, с горчинкой
- согревает организм
- помагает при спазмах и напряжении
- успокаивает кашель
- способствует омоложению организма
- улучшает взаимопонимание, раскрепощает, повышает коммуникабельность
- вселяет ощущение мира, гармонии и тепла